注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【分享】认同的力量  

2014-01-17 22:53:12|  分类: 经典美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         许多年前,一个十岁的男孩在拿坡里的一家工厂做工。他一心想当一个歌星,但是,他的第一位老师却说:“你不能唱歌,五音不全,你的歌简直就像是风在吹百叶窗一样。”回到家里后,他很伤心,并向他的母亲——一位贫穷的农妇哭诉这一切。母亲用手搂着他,轻轻地说:“孩子,其实你很有音乐才能,听一听吧,你今天的歌声比起昨天的乐感好多了,妈妈相信你会成为一个出色的歌唱家的……”听了这些话,男孩的心情好多了。后来,这个男孩成了那个时代著名的歌剧演唱家。他的名字叫恩瑞哥·卡罗素。当他回忆自己的成功之路时这样说:“是母亲那句肯定的话,让我有了今天的成绩。”
       十九世纪初,伦敦有位年轻人想当一名作家,然而他有四年的时间没有上学,父亲锒铛入狱后,他好不容易找到了一份贴油鞋底标签的工作以此谋生。
       晚上,在一间阴森静谧的房子里,他和另外两个从伦敦贫民窟来的男孩睡在一起。他只能趁深夜溜出去,悄悄的把稿子寄出去,免得遭人笑话。就这样,一篇篇稿件被寄了出去,可是一个个故事又相继被退了回来。他很失望。有一次,他到外边借酒浇愁,快到傍晚的时候,才拖着疲惫的身躯回来。
       “恭喜你,我们的作家先生……”刚进门,一个同伴将一封信举得老高!那兴奋劲似乎是不能抑制。年轻人将信接过来:“对不起,我的朋友,这是一封退稿信。”“不,我的作家先生。”一个同伴高声地喊道。年轻人这才注意起了这封信。信封薄薄的,上面赫然写着编辑的名字。
      原来,编辑第一次给他写信了。信很短:“你的文章是我们多年以来梦寐以求的作品……年轻人,坚持下去,相信你一定会成功的。”多年后,年轻人成为了一代文学巨匠,他就是查尔斯·迪更斯。
也许,卡罗素的母亲从来都没有想到过她的儿子能成为一代名人,也许根本没有指望过靠他三言两语去改变她的儿子,然而,事实上,正是她那句善意的肯定成就了那个时代最伟大的歌唱家;也许那位编辑从来都没有想到过他的那封短信会起到多大的作用,也许他只是想鼓励一下这个文学爱好者,然而正是这封信改变了年轻人的一生,使一个文学巨匠诞生了。
       肯定和认同有一种无穷的力量。认同催人奋进,认同开阔失败者前进的空间,认同激励胜利者昂扬的斗志。它往往在给人信心的同时也会就此催生一个人才,创造一个奇迹。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017