注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

引用 高效课堂模式两范例   

2014-12-24 17:48:41|  分类: 构建新型课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星期八《高效课堂模式两范例》
衡水二中的教学模式与策略[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

       

       一、衡水二中的教学模式与策略


        新课改实施以来,衡水二中就确定了“以教师为主导,以学生为主体,以问题为主线,以激发学生兴趣为主旨”的课改理念,制定了“突出一个‘实’字,落实一个"改’字,体现一个"新"字,鼓励一个"活"字的课改方针。
   1、衡水二中的两大教学策略
        一是“低起点、小步子、多活动、快反馈”的高效四环节策略。
        二是“全体学生全程投入,动口、动手、动脑,参与教学过程”的“两全三动一参与”策略。
   2、衡水二中教师的课堂表现要具备的三个“有”
     第一,有忘我的激情。
     第二,有创新的亮点。
     第三,有精巧的设计。
   3、衡水二中规范四种常规教学行为
     备课:“五备三有一检查”备课制
     讲课:“三抓三动”高效课堂标准
     作业:批改做到“五有五必须”
     课堂:“四个5”课堂模式
 (1)、“五备三有一检查”备课制
        备高考考纲、备教学难点、备高考热点、备教学设计、备问题学生。
       有目标、有方法、有针对性地进行教学。
       备课组长对老师的备课教案进行审查,合格后签字,教师必须持有有教研组长签字后的教案方能上课。
 (2)、“三抓三动”高效课堂的标准
       抓过程、抓细节、抓实效。
       形动,让学生的眼耳手动起来。
       心动,调动学生的情感动起来。
       神动,鼓励学生的思维动起来。
 (3)、批改做到“五有五必须”
      作业分为限时训练和自助餐两类,限时训练要求:统一内容、统一时间、统一进行作业考试。
      限时训练做到“五必须”:必须有答题纸、必须有详细答案、必须做全批全改、必须出分、必须张榜公布。
      自助餐做到“五有”:有时间,有分值,有答案,有鼓励性语言,有评价。
 (4)、“四个5”课堂模式
     连续讲不超过5分钟,
     最后5分钟留给学生,
     说5句鼓励性的语言,
     提5个有价值的问题。
     http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b1af28e0102e6pv.html


   二、石家庄精英中学高效“6+1”课堂模式


      石家庄精英中学首创的高效“6+1”课堂模式,是继洋思中学、杜郎口中学之后的第三大课堂教学创举,既有理论依据,又极富推广和使用价值。
      高效“6+1”课堂模式的流程主要是课堂的“导”“思”“议”“展”“评”“检”和自习课的“练”七个环节。现在李校长说,“练”这个环节也可以改为“用”。
     一是导,教师用简洁明快的语言实现旧知向新知的导入,以激发学生对将要学习知识的好奇心(大约5分钟);
     二是思,教师下发学习提纲,学生按照课堂学习提纲上的路线图读课本,自学深思,勾画圈点,分析归纳,并做好记录(大约18分钟);
     三是议,学生根据教师出示的讨论题目,按照小组起立讨论(讨论内容为有一定价值的问题)(大约9分钟,特别是起立讨论,比一般课堂的坐下来讨论效果更好);
     四是展,学生按照既定的规则激情展示,教师鼓励学生展示、质疑、挑战、纠错、补充(大约8分钟,展示的形式也很实在,不追求活泼和气氛);
     五是评,激情展示结束后,教师开始精讲,对本节知识进行整体梳理形成知识网络(大约7分钟,最体现教师功夫和水平的环节);
     六是检,学生对当堂所学知识、方法和规律进行回顾,接受教师的检测(大约3分钟,这个环节时间很短的原因是因为他们还有专门的练的环节);
      最后是练,通过练习、作业或活动等多种形式让学生灵活运用所学知识,夯实双基,最终到达学以致用的目的(他们的课程表上上午第五节课排的都是公共自习课,学生自由练习,主要解决教师下发的“自助餐”,下午三四两节课和晚自习的部分节次排的是学科自习,主要进行限时训练,一般有几节正课,就有几节限时训练课)。
      这一课堂模式,强调学生学习过程的自主、合作、探究,将传统的“授之以鱼”转变为“授之以渔”,要求教师的角色从知识的传授者向学生学习的促进者和引导者转变,在教学中既要强调基础知识和基本技能,更要强调过程和方法。每节课都要做到环环相扣,让所有学生都紧张、高效。学生要不停地去阅读、思考、质疑、辩论、动手练习等,让学生对当堂内容进行横七竖八的解剖,进行由此及彼、由表及里的分析,最后能用多把钥匙开一把锁。
      高效“6+1”课堂模式将课堂的主角从老师转变为学生。课堂上能让学生表达的,尽量让学生表达;能让学生做结论的,尽量让学生做结论。让每个学生都参与到课堂教学中来,发表出自己的见解,让学习的过程由枯燥变得生动,解决了学生打瞌睡、注意力不集中等问题,使学生学得快、记得牢、效率高,从而提高教学质量。究其根本,我认为是一种生本教育理论和模式的实践,是由以教为中心向以学为中心的转变,是让学生变“学懂”“学会”为“会学”“会用”。
        http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b1af28e0102e6ps.html

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017