注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

引用 “比狠”的教育要不得   

2014-12-05 14:45:41|  分类: 学校发展收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“比狠”的教育要不得


    ■邝红军

    近日看到一则新闻,说的是一名男子到广州找自己的妻子,但妻子不肯见他,结果他带着两个儿子爬上一个商业广场的六楼天台,扬言要跳楼。男子坐在天台的边缘上,双脚悬空,两名男童分坐在他两边,可能被吓坏了,既不敢乱动,也不敢哭闹。有知情者称,该男子想用跳楼这种方式逼他妻子出现。

    这男子给孩子做了一个恶劣的示范。让人担忧的是,在我们的教育中,“比狠”和“斗狠”的现象也比比皆是,同样没有尊重儿童,没有爱护儿童,没有体现出儿童的地位。

    因为工作关系,我经常有机会看到教师们写的论文,听到校长们的工作报告。我发现,他们经常自觉或不自觉地使用“狠抓”这个词。比如说,“狠抓课堂纪律”、“狠抓行为养成”、“狠抓学习习惯”、“狠抓教师队伍建设”等等。在各级教育行政领导和教育管理者的报告或讲话中,也经常出现这些说法。

    在他们的逻辑中,似乎不“狠抓”就显示不出他们对工作的重视、只要“狠抓”就会见效,而且越“狠”越有效果。因此,这些人“抓”起教育来,一个比一个“狠”。

    有校长要求教师们“早上早一点,中午挤一点,晚上晚一点”,不仅要“向45分钟要质量”,还要争分夺秒,说“时间像海绵里的水,挤一挤总是会有的”。有校长以校为家,天还没亮就守在校门口,看哪些老师到校早,哪些老师到校晚,并在全校教工会议上通报,表扬那些到得特别早的,批评那些迟到的,那些准时到校的老师反而“不对劲”了。

    你搞“满堂灌”,我搞“无师课堂”;你“高高在上”,我“拆掉讲台”;你“作业成堆”,我“零作业”;你“家庭作业做到晚上12点做不完”,我“堂堂清、日日清、月月清”;你“跑操”,我“一边跑操,一边看书”;你“繁难偏旧”,我“知识的超市”;你自习课“零抬头率”,我的课堂“生命狂欢”;你“自由散漫”,我“军事化管理”;你记住“小数点后面100位”,我“3天背下小数点后1000位”……

    约翰·杜威说“教育即生长”,生长是有周期的。陆有铨教授说“教育是农业”,不是制造业。张文质先生说“教育是慢的艺术”,欲速则不达。这些道理是教育的常识。可是,教育一旦被“狠抓”,常识就不见了。

    领导和上级一“狠抓”,很多人就不得不“被狠抓”,或者跟着一起“狠抓”。一级一级地往下“抓”,到儿童那里便没谁可抓了,儿童成了“垫底”的。如此一来,我们不得不眼睁睁地看着儿童的天真、好奇心和可能性逐渐退化,然后扭曲成“伪成人的面目”。

    教育不能靠“狠抓”,“比狠”的教育是一条死路,我们不要“比狠”的教育。 

    (作者系广东第二师范学院教育学院教育系副主任,蒲公英评论(http://pgy.voice.edu.cn)特约评论员)


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017