注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】山西浮山中学“369”教学模式探索之一  

2014-03-14 21:55:07|  分类: 原创教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西浮山中学历经课改多年实践,初步形成了自己的教学模式即:三个结合,六个环节,九个能让,简称“369”教学模式。
三个结合(自主学习与教师指导相结合,合作交流与课堂展示相结合,当堂检测与目标落实相结合)
六个环节(目标指导、学案互查、小组交流、课堂展示、巩固练习、小结提升)
九个能让(能让学生教学生的让学生教学生,能让学生体验的让学生体验,能让学生思考的让学生思考,能让学生实验的让学生实验,能让学生合作的让学生合作,能让学生探究的让学生探究,能让学生表述的让学生表述,能让学生实践的让学生实践,能让学生归纳的让学生归纳)
 
 
课堂教学六环节解读
目标引领:教师确定和把握课堂学习目标,学生明确学习目标。
学案互查:小组内同学两两互查学案完成情况,在组内提出个性问题。
小组交流:解决组内同学的个性问题,提炼出小组共性问题。
课堂展示:全体同学解决各小组的问题。
当堂检测:依据目标,使用有梯度的课堂练习题,对知识落实情况进行检测。
小结提升:课堂小结,回归目标的落实。
六环节突显高效课堂的重要元素、学习目标要确切,学案导学要落实,小组学习是主体,课堂展示是关键,知识落实是目的,创新提升不落空。 
这是前三年对于模式的解读,现将三年来我的“模式实践”情况做一个总结。
实践三年来,总体上来说,我认为模式的大方向是对的,理念是超前的,对于提高学生参与课堂的积极性是有巨大意义的,但也有很多的困难。
一、学案问题。369模式中的六环节是紧紧依赖学案而存在的。若没有问题,学生不知道讨论什么。若问题设置不恰当,太难则交流不会顺畅,太简单则展示失去意义。若问题太多,怎完不成,若问题太少则完不成教学目标。想要在一节课里六个环节完整,我的实践经验是,问题设置不超过六个,而且大部分不是需要做的题,是一些为了加深知识的理解而设置的问题,其中展示的问题以两个精品问题为宜。 针对我们的学生现状,自觉性程度,我们的作息时间限制,提前完成导学案无异于一句空话,所以对于山西省统一定的导学案全盘照搬一定不实用,即使实验班全做完也是有难度的。对于数学学科,对于我校的普通班,我认为,教材对于他们就是很好的学案了,能把教材上的“思考”“探究”“问号”“练习”“习题”高质量的完成,就已经很好很好了,对于这些即使努力也一定不可能达到大文大理分数线的同学,把基础学会,确保高三时若是拿到艺体合格证能迅速的跟上课程,不至于十分费力就可以了,同时也不要痛苦的度过每一节课,能够有一个愉快的学习氛围就更好了。
二、环节问题。三年来所有被听的课,比赛课,我尽力做到环节完整。每次都貌似完整,实则我自己觉得课上的难受异常。不深不透,不清不楚,掐着表卡着时间追求了环节完整,只能在有些学生还没有完成一个环节的时候就开始了另一个。在一节课里做完六个环节,再加上引入,算下来只有9分钟一个环节,九分钟一个熟练的老师能讲清一个问题吗?那尚不熟练的学生的展示呢?就分钟可以做几个展示呢?九分钟书能看一遍吗?九分钟学生能解答几个问题?九分钟可以讨论出什么呢?在常态课上,我经常做不完六个环节,根据学生掌握的程度决定什么时候开始下一环节而不是时间。
三。当堂检测问题。我从来没有做成功过,不是时间不够,就是收不起来。
总之,我若做了六个环节做不了九个能让,做了九个能让做不了六个环节。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017