注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】读马克吐温《好孩子的故事》有感  

2014-03-14 22:34:49|  分类: 原创亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马克吐温笔下好孩子雅各布的经历是每个孩子都会有经历 。孩子,想做一个好孩子,这是多少孩子的终极梦想啊!什么样的孩子是好孩子?怎样才能成为好孩子?我们的教科书里的很多人物会成为孩子们心目中的偶像,比如王二小,赖宁,雷锋等。可是,为什么好孩子都那么早殒命呢?所以,是不是从小需要教给孩子“两点论”“辩证法”呢?要不然像雅各布一样,最终替那些捣蛋的坏孩子承担了责任,却也死无葬身之地。
清晰的记得,我为了做一个好孩子所做的努力,好好学习,不请小朋友,不给父母添乱,不出去玩,帮父母做活,不乱花钱,不大声说话。也清晰的记得,当我发现,好孩子学的理论统统不使用于现实社会时的无措,这种迷惑折磨了我好多年,为什么书上写的正道都无法取得成功,而那些歪门邪道却可以屡屡得手,一如雅各布每次做完好事的迷茫。这孩子一生一直追求做好孩子一直做好事,可他得到的结局和书上记载的做好事的结局总是大相径庭。相反那个坏孩子吉姆坏事做尽,却可以富甲一方。
最终,我无奈的对孩子说,做一个介于好孩子和坏孩子之间机灵智慧的孩子就可以了。


  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017