注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】从孩子的交际障碍谈起  

2014-03-29 22:48:21|  分类: 原创亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九岁的男孩,三年级。记得曾看过一篇文章 《三年级是学生最重要的一年》【摘自美国时代周刊】,文中阐述三年级是人生的一个支点,正确与否不太能够确定,但我还是宁愿相信。
就是在这样关键时刻,我发现了孩子一个性格缺陷:交际障碍。
最近不知怎么的,孩子的班上流行玩球了,有两个同学自己带了球组建了球队,孩子很想加入,可是被队长以各种借口拒绝了。孩子买了一个球说是要自己建球队,结果上午有六名队员,下午就只有四名了。我询问了事情的经过,原来是因为对于规则的分歧。孩子力争要一直拍着球,不然算犯规,而其他队友不认同。自己的孩子自己知道,他检举别人犯规并想要匡正别人时那种措辞语气,一定不是讨人喜欢的那种。
这件事情让我感到很不安,比他写字不好还要不安。我仔细思考究竟是什么带给了孩子这样的性格缺陷呢?可能还是源于,我是一个不喜欢热闹的人,不喜欢串门,偶尔带他去玩,也是找同事同学家孩子,因为都是知识分子,所以对孩子的教育差不多都是正统教育,都是知书达理的孩子,也基本上可以玩到一起。
什么是知书达理?我认为首先就是有规则感,可并不是所有的孩子都有规则感。我没有资格指责别人的教育,我只是反思自己。也许是,我作为女人的这种缜密的心思影响了孩子,沾染了女人般的小家子气,别的同学固然没有遵守规则,但他的处理方式一定不妥当。作为一个未来的男子汉,我希望他是一个心胸宽广的人,像我一样就完了。
怎么办呢?我和老公畅谈了好久,决定今后如果有机会由他来带孩子,他陪孩子读一些书, 让他也接触一些不是那么教养良好的孩子,让他明白人是多种多样的,只要不触犯我们的底线,也没有必要事事和别人较真,不同意可以商量,商量不是吵架。
一个女孩心胸狭窄尚可原谅,只要能容下“家”便可以生存,一个男孩心胸狭窄是注定的悲剧。一个女孩出言不逊尚可原谅,反正最终还有“妇人之见”的屏障,一个男孩出言不逊是不会有什么光明前途的。
我承认了,我无法突破自身的局限性,我心眼小,我有点自私,我爆点较低。我已将自身做了改变,但我本身的交际障碍性格缺陷还是带给了孩子很多的影响。都说江山易改本性难移,多少年的毛病,尽力改了也时不时的显露出来。有时候,我什么道理都懂,遇到事情的时候我还是会急躁会发火会口不择言。我承认了,孩子跟着我就不会大气,不会有个好脾气。而老公的大气、好脾气正好可以弥补。
交际阅读,我尽力的做了,与人为善,容人之短,道理都很好讲,但这不能替代孩子的体验。体育活动就是个很好的锻炼合作意识的训练场,于是鼓励孩子发展壮大自己的球队,无论打球技术好不好,都已经成功了。
再回到 《三年级是学生最重要的一年》【摘自美国时代周刊】中那个支点问题 谈谈教育理论的问题。
教育理论教育办法,凡是关于教育的研究成果,从历史上来看本来也就是今天正确明天错误的轮回,正确与否总是有待时间的检验。卢梭的自然教育理论曾经风靡一时,在目前我国的幼儿园广泛运用,最近我看到华东师范大学的张奠宙教授在2014《数学教学》第二期中提出自己的质疑,顺应儿童自然教育是要有一个“度”的,人都是会顺着阻力最小的方向发展的,“顺应”把握不好就容易“退化”到人的本能上去,学校作为将一个“自然人”到“社会人”转化的重要机构,其目的显然更加高远。在中国正如火如荼的新课改教育立足于美国教育家杜威的“在做中学”,至少在我的高中数学实践中举步维艰,作为一个末端的生源学校,学生的数学基础是极不牢固的,本来初中学的不好,现在又加上高中数学的“抽象”“严谨”,考题还倾向能力考查,“在做中学”可以调动一些积极性而已,其实在规定的时间内(10个星期学完一本书)很多学生收获甚微。
教育,其实是一个复合命题。应试重要吗?重要,在中国没有统一的高考,那是要天下大乱的,犹如文革时期的推荐制,社会更会凝固。活动重要吗?也很重要,没有打球,我怎么发现孩子存在合作缺陷。杜威的实用主义看来从理论上讲是非常正确的,实践起来就不那么容易了,不是偏向了理性主义(一种哲学派系是指唯心的、柔性重感情的、理智的、乐观的、有宗教信仰和相信意志自由的)就是偏向了经验主义(另一种哲学派系是指唯物的、刚性不动感情的、凭感觉的、悲观的、无宗教信仰和相信因果关系的)。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018