注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

引用 “授—研—训”一体化   

2014-09-05 08:43:07|  分类: 构建新型课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“授—研—训”一体化

——学校教研文化的顶层设计

彭敦运

载于《教育家周刊》2014.09

    

“一主多辅互动式课堂”,是武汉市教育局大力推广的先进经验之一,它不仅是江夏区五里界中学的课堂教学模式,更是一种难得的学科教研模式。这种模式的突出靓点,是不仅整合了“两课研究”(课题研究和课程教学研究)成果,而且糅合了小组教研、师生合作和校本培训,把课堂变成了学生健康成长和教师和谐发展的平台。

什么叫“一主多辅互动式课堂”?其实说白了就是这节课到甲班上时,教师甲就做主讲教师,同一备课组的教师乙、丙、丁都来为甲当助教。教师甲讲完相关内容后,需要下面的学生开展合作学习时,教师乙、丙、丁就负责若干学生小组的现场辅导。这样,学生不会因为教师资源不足搁置学习困难;教师也不会被动教研而袖手旁观。

当甲班的教学完成后,教师乙在乙班做主讲,同一备课组的教师甲、丙、丁来就当助教……借助这种循环式合作教学,每个教师都成了主讲,每位教师也都当了助教。每位教师不仅了解了自己班上的学生,也了解了其它班上的同学。这不仅提高了课堂上教师与学生的互动密度,而且提高了互动的质量。所有学生不仅全部当堂完成了学习任务,教师们也顺利完成了每天一个微主题的教研,而且超额完成了看课任务;不仅确保了骨干教师的引领作用,而且加强了教研组的专业话语权;学校不仅有效提高了教学的质量,保证了升学率,而且还巧妙地解决了教师转岗过程中的在职培训问题……毫无疑问,这种一体化的“授—研—训”,不仅落实了学校的办学理念,而且也让教师们享受了教研。

深受师生欢迎的“一主多辅互动式课堂”,是我们基于学校的教育科研(课题为《在师生情感交叠中和谐发展》)和教学实践的顶层设计产物,也是五里界中学独具特色的教研文化。

为什么要进行这种设计?这是由特殊的教育氛围决定的。首先,学校骨干教师流失严重,从小学转岗来的教师太多,其次是升学压力大;再次是校园文化也需要特色。我们就是想用一种个性张扬的教研文化,来培养教师的团队精神,将三流的水平整合起来,去争取一流的业绩。

所以,设计之初,针对性是我们掌握的第一个原则。

身在教学第一线的人都知道,提高课堂教学效率的关键,首先在于针对性备课。而效率最高的针对性备课,就必须善于凝聚集体智慧,发挥备课组的整体功能,让同一学科所有的教师心往一处想,劲往一处使。怎样做才是这种“善于”呢?经过长达数年的研究与实践,我们发现,如果让备课组的全体教师都同时进入同一场境,让大家都感兴趣的问题成为关注焦点,积聚大家的智慧是个好办法。因为只有这样,老师们才有真情流露,才有真智产生,才有真话要说,才有真事要做,才有真招要学。“一主多辅并互动”就是为营造上述的和谐“场境”并透视教学“焦点”而隆重登场的针对性措施。在这样的课堂上,教师们与学生面对面互动了,看到了发生在学生中的各种问题,也发现了自己平时教学中一些不合时宜的预设,教师们就获得了权威的发言权。而且由于不同教师分布在不同的学生小群体里互动,观察角度不一样,本身的素质不一样,发现的问题林林总总,这也为后续的集中备课准备了源源不断的活水。获得真知灼见后的教师们,有时等不到集体备课的时间,在课下就已经及时交换了意见,形成了决议。而这种“交换”和“决议”产生的提前量,又能形成额外的教学收益。集体备课就是在这样的教学动态中达成了目标,凝聚了智慧,从小学转岗而来的教师也获得了即时培训,而且这种培训实用性还极强,效果也极佳。

过去,无论在哪所学校,我们都会看见如山的作业本堆积在教师的案头。为了迅速反馈,教师们不得不拼命地批改,才能保证在最短的时间里将作业本还给学生。即使这样,数学练习本也需要在教师手里积压一天;而科学、外语、作文本积压的时间就更长了。等到作业本回到学生手里,头脑里存积的问题早就时过境迁了。课题研究中的调查证明,教师把大把时间花在“批改”上了,而超量的批改,对于教师提高教学效率并无很大作用。课题实验和课堂实践告诉我们,要巩固课堂教学的质量,保证学生所学知识的有效迁移,发现学生作业中的问题,及时解决这些生成性问题,及时反馈作业批改的信息,才是引导课堂高效的主要矛盾。怎样从理念上提高认识,并从技术上解决这一矛盾?唯一可行的办法,就是在课堂教学中增加教师的数量。也就是说,只要能在课堂上降低生师比,就能造成教学场中若干学习小组独立化。教师的面评面改,能形成高效驱动,上述矛盾就能化解。而“许多同科教师同时进入课堂”,就是让备课组全体教师同时介入一个班级的教学。这样,合作教学自然而然成了我们进行顶层设计掌握的第二个原则。

当每个班都这么做了,这节课你做我的助教,下节课我做你的助教,当全组教师都轮空没有课上的时候,大家也就没必要批改作业了,于是就开始了备课,开始反思,开始小结,开始读书。怎样成为“学习型”、“思考型”、“研究型教师”就成了此时大家思考的新内容,他们参与校本研究的时间多了,开展师本研究的自觉性也就高了,教研就成了一种享受。我们发现,这些教师在“网络日志”里发表的文章越来越多,质量也越来越好了。教师的自觉学习与反思,成了这种课堂模式的优秀副产品。

“我们替学生算过一笔时间帐:他们从早上6点起床,接着朝读、上课,到晚上10点下自习就寝,可以自由支配的时间大约只有4小时,而这4小时还要吃饭、上厕所……真正可以周转的时间不足2小时,可是要完成当天的作业最少需要6个钟头!学生力不能及,哪里有精力自主学习,哪里有时间进行知识迁移?为了应付老师,唯一的办法就是‘团体抄’。而‘团体抄’的结果就是什么也没学到。现在让学生在课堂上当着老师的面将作业完成,不仅保证了作业的数量,更重要的是他们与老师互动了,切实保证了学习的质量。”运用这一课堂模式后,田军校长如是对我说。是的,我们的确发现学生没有课外作业了,学生的学业负担也的确轻多了。

传统的课堂教学本是一位教师与几十个学生的集体活动。尽管顶着“集体”的帽子,但是,不论是教师还是学生,都很难避免“近亲繁殖”的嫌疑。但是,一主多辅的出现,因为辅导学生小组的教师是外班教师,这就让不同教学班中你中有我,我中有你。站在全校的角度看,每个班级都同时有多位教师在上课与辅导,这一学科就成了教师集体合作教学的科目。毫无疑问,这种课堂上的学生不再以摄取课程资源为要务,教师也不以发布信息为核心,而是将主要精力放在组织学习共同体,积极推动师与生、生与生、人与资源之间的课程性互动。这样,课堂就变成了共享不同体验的平台。我们还发现,各种知识不再是客观独立的存在,而是学生对共享经历从不同角度的解释。在共同学习任务的驱动下,学生可以自主掬取课程资源,发现问题、提出问题、制定解决方案、挖掘资源、采集信息……直至解决问题。寻找事物变化的真相就变成了他们懂得万事万物是如何联系起来的过程;他们也只有通过与他人、与其事进行深入互动,才能发现万事万物之间的关系。这种“扁平式学习”,充分鼓励学生设身处地为他人着想,体会他人的感情和思想,并通过这些来不断增强自己的同理心。每个学生的经历和彼此之间的关系越是多元化,学生的同理心就越能得到发展,也就越容易理解现实,学习的效率也就越高。教育教学变成了同理心体验和分散—合作的学习过程。

分散后的“合作”,不仅可以在课堂上完成,还可以在虚拟空间里实现,而在线班级、个人空间、呱呱对话……都是这种合作的技术手段。一主多辅式课堂,不仅反映了合作教学的可行性,也凸显了高效性。

但一主多辅式课堂,也为教导处合理安排课时,提出了一个尖锐的问题。

不过,没有问题,也就没有了创新。

眼下,许多学校搜肠刮肚,忙于建构课堂教学模式,应该说积极性可嘉。但是,课堂教学不只有教学模式,它还应该包括教研的目的、形式、内容、规章、载体……为什么要建立这样的模式?课堂教学模式是不是提升教研文化品味的唯一拉手?我们首先是要教学模式还是教研模式呢?许多学校还没有来得及回答这些问题就急于上阵打拼了,结果,各种各样的模式出来了,可是不久,各种各样的模式又销声匿迹了。其实,那远去的东西,本就不是自己需要的。所以,静下心来,看清楚自己是谁,了解自己身处何处,弄清楚自己要干什么,才是顶层设计教研文化的关键。窃以为,一所成熟的学校,一个稳健的教研组,首先需要的不是课堂教学模式,而是张扬着个性,经得起实践检验的教研模式和品质优良的教研文化。有了这,好的课堂教学模式早晚会来。所以,在年级组管理的背景下,呼唤教研组的回归,是重新考虑的时候了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017