注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】自我教育是一切教育的起点  

2014-10-01 18:15:48|  分类: 原创教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无论是学生还是自己的孩子都是有独立思想的个体,当我们作为老师或者家长用自己已有的知识经验来评判匡正这些未成年人的思想行为,经常会遇到一些阻力,为什么会这样,?如何能够有效缓解这种矛盾?
【案例1】
      和我教同班的班主任是一名年轻的研究生阿凤,她认真负责,对学生的管理非常精细,当然也很严厉。一天班内男生阿成来请假回家,阿凤给他批了假条,顺便“教育”了几句。“要不,你会去给你父母商量一下,不要上学了”,阿成沉默不语。“你看你上课经常睡觉,作业也不做,这哪是学习的态度?”,阿成不好意思的低下了头。“你要学呢就好好学,要不就别学了”,阿成头埋得更低了。
这样的说教没有被教育者的参与,其实只能算是老师的一厢情愿,效果会怎么样,可想而知。
【反思】
       带有指责口吻的说教,是教师常用的“教育”手段之一,这也是效果最低下的手段之一。同样的一个中心思想为什么不去从正能量的方向去说呢?比如以上阿凤的说辞可以改为:“最近学习有什么困难吗?”学生答:......。“作业能完成吗?” 学生答:......。“从学校到你家得多少路费啊?”学生答:......。“每个星期父母发多少伙食费呢?”学生答:......。“父母不容易啊!咱得对得起父母,对得起这血汗钱哪!是不是?”学生答:......。只有被教育者充分参与,才能把教育推向自我教育,只有自我教育才能教育自己。
【案例2】
        孩子八岁生日那天 ,我送给他一辆自行车作为生日礼物,他兴奋不已,当场便 学骑自行车。我耐心的给他传授了我的骑车心得,怕他摔倒牢牢的抓住后座,无论如何孩子都学不会,气的直跺脚。一气之下,我放了手,无奈的说“自己学吧!其实摔一跤也没事”。就在我放手不到五分钟,在不断的尝试中,孩子保持了平衡,他奇迹般地学会了。当然,摔跤是一定的。刚开始只会走不会停,导致他摔了一跤,不过摔过后他意识到车闸的重要性。不知不觉孩子九岁了,38码的鞋子已经超越了童鞋的最大码,第一次给他买了系带的成人鞋子。手把手的教怎样系鞋带不下五次,孩子始终不会系。后来,我彻底放手了说“你自己随便系吧!”,过了几天,我发现他会了,又过了几天,他系的越来越紧凑了。
【反思】
        自信源于成功,成长源于失败。世界上没有不犯错误就可以轻易的来的真知。教育孩子,放手也是一种教育。放手,必须在告知孩子基本操作流程,基础要领知识基础之上,否则放手便是放任。放手,孩子便有了独立实践的机会,即使失败了,那也是成功的阶梯。放手,孩子便是自由的,一切的成就都是在自由探索中取得的。放手,孩子取得的成就便值得自豪,这份自豪会转化为自信,成为性格的一部分。
          每个人天生都是探险家,自出生开始在人生之旅做各种各样的尝试,取得的成功和失败都会对自身产生影响,最终转化为习惯进而转化为性格。每个人的思想性格都是一座堡垒,随着年龄的增长这个堡垒越来越坚固,这座堡垒的材料便是习得。所有的教育都在这座堡垒之外, 只有找到开启这座堡垒的钥匙,才能才能展现教育的作用。
       想想我们自己会对那些人交出思想堡垒的钥匙呢?一定是认同自己的人,一定是相信自己的人,一定是真诚帮助自己的人。那么认识到这一点,无论作为老师还是作为家长,我们就不要轻易否定,不要轻易指责。否定和指责,不但不会让教育生效还会适得其反,让学生或者孩子产生对抗产生逆反。
       一切的教育,都始于自我教育,外因只有通过内因才能起到作用。所以,我们尽量多用问答的方式谈话,用一个个精心设计的问题让学生或者孩子自己说出错误,自己说出 解决的方案,自己说出感受和心得,而不是由我们说出。教育无痕,润雨无声。
       一切的教育,都始于自我教育。放手,必须是教育的一部分。积极主动,勇于探索,热爱学习都是放出来的,严厉的看管取得的只能是成绩,绝不会是成就。



  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017