注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《谢冰莹文集》有感  

2015-12-06 21:15:21|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候就学过冰心的《寄小读者》,当时老师字词句段篇章的分析也没觉得全文有什么精彩之处。不过心里倒是种下一个疑问,他写的作品不过如此,那又为什么名气那么大?

直到读完《谢冰莹文集》,小时候种下的那个疑问才得以彻悟。

冰心的文章词语不算华丽,但情真意切恰如其分,是爱是恨表述的无比清楚,字里行间展示着他的勇敢。

他的勇敢,首先表现在追求自由上。她从小被定了娃娃亲,对方家境殷实,人也不错,但因为不是冰心自己的选择,娃娃亲严重破坏了她想要的自由,所以坐着花轿去了婆家硬是和新郎谈了三天三夜,谈的新郎都沉沉睡去,她还在侃侃而谈。终于说服了新郎,帮助她逃走。从此她便开始了颠沛流离的生活。

他的勇敢,其次表现在坚持理想上。他的理想就是建一个好的中国,国强民安的中国,男女平等的中国。为此他不惜冒着随时被轰炸的危险亲临战场,把看到的听到的,把战争的残酷中国的苦难人民的泪水都记录下来发给报社让全中国的人都看到。 以笔做武器唤醒国人,呼唤更多的人参军报国,他自己也参了军,并且写出了《女兵日记》被发表在《中央日报》副刊。

他的勇敢,还表现在对自己内心的坦露上。敢于把自己的一颗心抛给别人看,把爱的恨的,害怕的担心的,甚至懦弱的一面都敢用最直白的语言诉诸笔端。一个人拿起价值观评判别人是容易的,敢于剖析自我,这就是勇士了。

如果我生在那个年代会怎么样呢?一个裹脚的文盲?一个保守的愚昧分子?一个被生很多孩子而失去一生的婚姻牺牲品?最好的结局便是像冰心一样可以做一个知识分子,识文断字,最好能文能武。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017