注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】沙利文的幸运   

2015-12-20 10:28:38|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙利文,是海伦凯勒的老师。我不知道她是否有过别的学生,但海伦足以说明她的成功。一生的大部分时间只教一个学生,陪着唯一的学生辗转世界各地学习工作,把自己的命运和学生联系在一起。一个又聋又哑的海伦在她的陪伴教育之下成长为哈佛大学高材生,成为世界上享有盛誉的作家慈善家。是她,就是她,把不可能变成了可能。
海伦在《假如给我三天光明》中这样评价沙利文老师:我永远也分不清,我对所有美好事物的喜爱,有多少是自己固有的,有多少是她赐予我的。她已经成为我生命的一部分,我是沿着他她的足迹前进的。我生命中所有美好的东西都属于她,我的才能,抱负欢乐,无不由她点化而成。
海伦,是幸运的,她遇到了改变她命运的老师,教她识文断字,教她天文地理,让她体验爱与美好。沙利文是一位全能的老师,她深深懂得爱与美好对一个人的意义,只有有爱,可以感受爱,期待爱与被爱,只有欣赏美好,渴望美好,所做的一切才有意义才会有动力。
沙利文是幸运的。能有海伦这样出色而且懂得感恩的学生是何其幸运。如果海伦认为沙利文是俸禄而为,本也无可厚非。而海伦的字里行间无不表达了对沙利文无限的崇敬与感激。
海伦和沙利文都是幸运的。海伦的家境还算不错,可以雇得起一名家庭教师只教她一个人。海伦的父母修养高深,她无限信任沙利文老师,他们不干涉沙利文的教育教学,他们相信沙利文带海伦去沙滩是学习,去果园也是学习,他们不嫌弃沙利文一个月只教会了海伦一个单词“water”,他们不嫌弃沙利文没有教会海伦算数。没有标准化的考试,没有在单位时间内教不会多少东西就被解雇的威胁,沙利文有条不紊的执行她的教学计划,在课桌前,在沙滩上,在果园里,似玩似学,看似漫不经心却使海伦德智体美劳全面发展。
时过境迁,斗转星移。现在,如果学生学的很好,那家长会认为那是孩子本身天资聪颖,如果学的不好则会认为是老师不好。如果教孩子体验爱和美好,则会被认为是浪费时间,如果孩子自残或者伤害他人,也会被认为老师教育严重失误。如果以现在的标准,仅凭海伦算数成绩就可以解雇沙利文了,莫说她还常常不好好教课,带海伦去沙滩去果园,如此那般不务正业。
重读《假如给我三天光明》,我从沙利文和海伦父母的角度来思考,又获得了许多新的感受。名著,你尽可以读多遍,读一遍有一遍的收获。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017