注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【转载】一次次回眸,一次次超越(借用)  

2015-02-03 21:44:46|  分类: 教学反思收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       一次次回眸,一次次超越

                                                    /张岩

   在很多人眼中,我是一个另类的80后语文老师。我喜欢在一天的忙碌之后,坐在电脑前记录教学反思;我喜欢自己录制课堂视频,并在夜深人静的时候“孤芳自赏”;我更喜欢不断将自己的文章和视频分享在博客、Q群等交流平台上,与大家一起探讨自己的教学方式和教育理念。也许,您觉得我有些不务正业。甚至会提醒我:“小伙子,教学日志,记录就可以了。不必经常拿出来炫耀。把这些时间用在备课上,不是更好吗?”

说到这里,一段往事涌上心头。

那是刚刚参加工作的那一年,市教师进修学校要组织“新苗杯”新教师课堂教学大赛。要求全体新教师参加。那时的我,头一次参加这样的活动。大赛之前,我十分焦虑。

在与一位老教师的交流中,我向他表达了自己的苦闷。

我说:“平时的课堂勉强应付,一想起要参加市里的比赛心里就一团乱麻。您能不能给我推荐几本书?或者推荐几位名师的课堂视频?我模仿一下,应付过去算了。”

那位老教师很平和地对我说:“有时间学别人,不如多花些时间看看自己。”

当时,我非常诧异!

“看自己?我这个水平,看自己能看出什么来呢?再说我如何看自己呢?”

“多看看自己曾经写过的教案,多看看自己曾经写过的教学反思。同时,多留意在课堂过程中学生的反应。把他们记录下来,慢慢琢磨。你就是你,没人可以代替。”

“这样就行吗?”

“行。不过,你能不能坚持?这是关键。”

“坚持?没问题!但距离市里的比赛已经不到一个月了呀?”

“足够了,你一周有10节课。一个月多少节?一节真正的好课不是听课的人有多大收获,而是你的学生有多大收获。把自己的注意力放在学生身上而不是老想着评课的老师会怎么想。”

“不考虑评课老师?那不是主动投降?”

“哈哈,小伙子。评课老师们主要看的是学生在课堂上的反应,当然也包括认任课教师的职业素养。”

“哦,那我平时教姿教态还比较随便。这个您能不能多听听我的课,帮我指点一下?”

“这个也不用我。你去学校电教科组借一部摄像机。自己录几节课,然后自己看看。自己发现的问题,往往触动最深,也最容易纠正。”

“好吧,我试试。谢谢您……”

随后,按照这位老教师的指点。我开始利用自己的笔记本电脑开始认真反思自己的教学细节。利用借来的摄像机,录制课堂视频。反复琢磨自己的教姿教态,观察课堂上学生的反应。渐渐的,我真的发现了自己问题,同时在教学设计的过程中也开始更多地换位思考。在一个月以后的全市新教师“新苗杯”教学大赛中,我力拔头筹,荣获该项赛事一等奖。

从此以后,但凡是自己觉得有问题或是自我感觉良好的课堂细节,我都会一一记录下来。在不断地二次甚至三次自我“打捞”与提炼中,在不断的分享与碰撞中,我逐渐形成了自己的教学风格。在课堂教学上,我更关注学生的成长而不是课堂形式。在整个课程的设计中,学生的能力与素质的提升成为我唯一关注的核心词。为了让他们能在语文课上绽放自己的精彩,我选择让位,放手。突出学生的主动性,将阅读的权利还给学生。让语文课堂成为一个学生可以自由分享阅读体验的语言实践场。同时,我引导学生组建语文学习小组,发动学生以小组为单位参与到课程建设中来。通过与学生一起共同创建语文课程,让学生与语文学科之间建立深厚的情感。在课程推进的过程中,我不急不躁,走进学生的学习小组,聆听他们的分享,鼓励他们不断丰富我们的课程。渐渐的,一个充满生命气息的课堂在慢慢生长。孩子们的能力也伴随着课堂的生长而不断提升。

时至今日,我已经应邀在全国各地执教了多节公开课,并主持了多场教学经验交流活动。但我依然清晰地记得当年那位老人对我的引领:“有时间学别人,不如多花些时间看看自己。”我感激那位老人。因为,他为我的职业生涯指明了方向。

   也许,很多青年教师会认为:时常反思的确是一个好习惯。但反复回望自己的教学轨迹就显得过于自恋。多看名家的教学视频,多读名家的著作。这才是教师职业成长的正确轨迹。多学习,多反思,才能走得快又走得远。

其实,我并不否认这个观点。从教师职业发展的角度讲,名家的示范作用是不可忽视的。多学习名家的教学思想,模仿名家的教学细节要是必要的。但是,这一系列动作背后都有一个共同的前提。那就是我们必须了解我们自己。

当我们将自己一篇又一篇教学反思投入浩瀚的网络世界事。我们收获的可能只是那段反思的过程,而这个过程又是不连贯的。我们都知道,每一位名师的成长都有其固定的土壤。那就是他的课堂,他的学生。每一位名师的成功都不是他个人的成功,而是钻研学生成长与自身教学行为这一组辩证关系的成功。明白了这一点之后,我们再来梳理一下自己的职业生涯。

如果将我们的教育生涯平均为30—35年的话。那么我们可以将自己的的职业成长分为三个阶段。第一个阶段是积累摸索期;第二个阶段是反思超越期;第三个阶段是追求卓越期。如果从重要性的角度来衡量的话,我认为我们职业发展的第一个时期最为关键。我们也可以称其为职业成长的“黄金时期”。一旦,在这个时期处置不当,我们未来职业的走向就会茫然一片。也可以说,如果我们在职业成长的第一个时期没有足够积累,没有充分认识自己的话,势必将影响我们接下来第二个职业发展时期的成长效度。这就是我们看到的一种普遍情况:人到中年,职业懈怠者众。其实,在不断的教育行走过程中。我发现,这类人在中年,已经对于自己的职业产生懈怠的教师们,他们在职业发展的第一个阶段多数都是非常努力的。甚至有很多人记录了数十万字的教学笔记。但当他们步入中年之后,依然感觉职业发展后劲乏力。原因何在?

让我们再次回到我曾经的那段经历中。反思,回望是我职业生涯起步阶段的核心词。这对核心词伴我走到临近正在走向中年的今天。它们让我更加明白自己的问题,让我更加真切地感受到自己曾经教育行为的失当给学生带来的影响。并督促我不断学习。现在,我并没有觉得自己有一丝一毫的职业懈怠感,而是每天都充满能量。面对与大家一样的工作量,我每天都能抽出一个小时的时间阅读。我依然能像当初那样拿着音像设备为自己录制课堂视频,同时坚持写自己的教学反思。可以说,时常回望自己确实是如今依然保持旺盛职业生长力的关键所在。

一次次回眸,一次次深邃地思考;一次次交流,一次次醍醐灌顶般的思维盛宴。我不断打捞那些大家看似已经无用的文字影像。让他们成为我职业成长源源不断的助推剂。记得一位老师曾在QQ上给我留言:“发现您特别喜欢分享自己的旧文和曾经的教学视频。”我说:“是的。我觉得伴随着自己的成长,这些旧文反而常读常新。同时我也发现大家在不同时期对我对我分享内容的评价也不尽相同。您不觉得吗?”对于我的观点,这位老师是以为然。他说:“的确有这种感觉。第一次看您的视频课,觉得完全无法接受。课堂上基本就看不到老师讲什么,全都是学生在分享自己的阅读体验。老师只是在某些关键点上适当点拨。但是,随着自己对于课堂与自己及学生认识的不断加深,我对您的课堂教学也逐渐接受了,并且也准备尝试一下。”

借助网络空间,我不再是那个深夜独赏的另类语文教师,伴随着第三次工业革命的到来。我可以将自己的视角深入到其他老师的过往教学经历中。不断地琢磨他们的教育细节,分享他们的教育理念,感受他们对于教育教学的那份炙热的情感。

从自我打捞,到现在以学习和职业成长为目的的“撒网式打捞”。让我更加真切地感受到反思与回望的重要。在教学过程中,我们要引导学生向前看;但在自我职业成长的路径上,我们要时常往后来。一次次回眸,一次次超越。这样的超越,不仅能让自己更加清楚地认识自身存在的问题,更能促使自己站在学科发展及学生成长的高位去思考问题。有人说:“灵魂站在高处,人在低处。”我非常喜欢这句话。不断地打捞,让我在职业发展的路上,站的更高,看得更远。同时,让我在课堂实践中将自己降得更低,更加贴近学生。我坚信我会顺利冲过职业生涯的第二个成长期并快乐地奔向未来的追求卓越期。这不仅仅是因为我对教育的那份挚爱,更源自我从职业成长初期就养成的好习惯。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017