注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

引用 不仅仅是“指责”   

2015-03-20 12:52:05|  分类: 教学反思收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xcbxding《不仅仅是“指责”》
 

2015/3/20  星期五  阴小雨

不仅仅是“指责”

语文课文承载着祖国优秀的传统文化,引领正确的价值观,对学生的影响是深远的。语文教学应在学习语文,学习语言的基础上,不能漠视思想引领,形成正确的价值观。

近日,学习了《一个小村庄的故事》。在老师的引导下,通过小村子的前后对比,抓文中的重点词句,学生很快懂得一个美丽的村庄,在人们随心所欲地乱砍滥伐下,被洪水卷走了,得到应有的惩罚。

在“你想对小村庄的人们说些什么”环节。学生十分激动,纷纷诉说:谁让你们随意乱砍滥伐的?现在得到惩罚了吧。”“小村庄的人们,这叫善恶终有报。”“活该,谁叫你们乱砍的,这是罪有应得!”……

听着这些,再看看孩子们愤怒的神情,我的心猛地一阵颤动。他们有的幸灾乐祸,有的横加指责,有的就是恶语攻击。

这是怎么了?这难道是我们引以为豪的祖国的未来?不容细想,我立刻问道:“小村庄的人们是错了,甚至是大错特错,但,他们已经受到应有的惩罚,就像我们平时犯了错误一样,难道就是指责、甚至恶语相伤吗?”

孩子们一听,一个个羞愧地低下头,仿佛犯了错误,教室霎时充满紧张的气息。

过了一会儿,我接着说:“老师知道,大家是被小村庄的人们的行为所震怒,把心中的不满表达出来,这没有错。但,对待犯错误的人,难道只有指责这一种方式吗?”

“不是!”孩子们异口同声地答道。

“应该怎样正确对待犯错误呢?”

“要安慰。犯了错误,本身就很难过。记得有一次我不小心打碎了妈妈的一瓶香水,妈妈知道后,狠狠地骂我,当时,我伤心极了,特想得到安慰。”

“现在知道应该怎么对小村庄的人们说了吗?”

于是,孩子们再一次纷纷说开了:

“你们别难过,大家会帮助你们的!”

“知道错了就好,以后要懂得保护环境。”

“失去家园不怕,怕的是失去信心。你们要树立信心,重建家园。”

“坚强些,一切都会好的!”

……

至此,看到学生和善的面容,深情的话语,我心得以安慰,教学暂告结束。

课后细细一想,这样的例子在语文课上经常能碰到。老师要引起注意,语文课学语文,学语言,干语文该干的,是完全正确的!但,当学生认识上发生偏差,教师要有敏锐的洞察力,及时修正孩子的偏差,帮助形成正确的价值观。小学生受年龄和生活经历的限制,课堂上出现问题是正常的。但作为老师——“传道”者,有责任帮助孩子明辨是非。

我认为,语文教学决不是单一的教学活动,“工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。”

因此,在教学活动中,要善于发现问题,并敢于纠正。不能只管教学,只管语文的工具性,而忽视人文性,忽视教育人。要知道,任何语言都传承一定的文化,承载一定的思想情感。语言是表情达意的,学语文就是通过涵咏语言,品悟语言,使情感受到熏陶,心灵得以净化,人格得到提升。

2011年课标强调:语文课程丰富的人文内涵对学生精神世界的影响是广泛而深刻的,学生对语文材料的感受和理解又往往是多元的。因此,应该重视语文课程对学生思想情感所起的熏陶感染作用,注意课程内容的价值取向……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017