注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子是水  

2015-08-09 22:46:29|  分类: 原创亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子是水,遇方则方遇圆则圆;父母是容器,想把孩子变成什么样子父母先得打出什么模子来。
一个高一男孩A的母亲,谈起自己的孩子焦虑万分,因为孩子从小没有很好的习惯,书写总是胡写乱花,总是导致被扣掉很多分,中考也不例外,数学尤其明显.我给男孩讲了数学在高中数学中的巨大影响,并且手把手教给了他书写方法。我告诉他,我们写的字好不好短时间不易改变,像我的字也不是特别好看,但我们可以改变态度,只要清晰成行不涂抹你就是有一个好的态度,只要能做到这一点书写就无法影响成绩了。男孩听了,之后书写改善了很多。
一个高二男孩B的母亲风风火火的送孩子上课,因为迟到了半小时了,母亲见到老师抱歉地对老师说,对不起我让孩子迟到了,我忘了叫孩子起床了。谈起孩子对于她的抱怨,伤心的眼泪都流了下来。“为什么不叫他自己定闹钟,自己负责自己的时间”?我不解的问。上课是自己的事情,迟到也是自己的事情,为什么剥夺孩子为自己负责的机会?
一个十岁男孩C的母亲最近很闹心,因为孩子眼睛近视了,起因是年前刚买了电脑,孩子玩的眼睛都坏了。说起电脑来,她恨不得砸了它。这个男孩从幼儿园就和我家孩子是同学是朋友,我和这位母亲也很熟悉。幼儿时期我家孩子没事就玩电脑游戏的,小学一二年级作业做完也玩一会的,直到三年级才改为周六周日玩,实际上改不改时间,我的孩子都没没有多大的网瘾,说停立刻可以不玩的。至少到现在,眼睛是没坏的。其实很早我们就交流过关于电脑的问题,这位母亲说怕孩子玩所以不买,我说让他玩吧,司空见惯,孩子会认为电脑是生活的一部分,仅此而已,只要让他的生活足够精彩,不应该会沉迷的。C的母亲并不认同我的观点,一直没买电脑。今年实在扛不住了,买了电脑,仅六个月后孩子眼睛便近视了。
暑假我会对孩子的时间会做个安排,给他报一些与学习关系不大的兴趣班。我不认为这是增加孩子负担,孩子从来没有参加过的活动他是不会知道喜不喜欢的,父母创设一个平台给孩子一个接触的机会。只要是喜欢的活动,而且是很多同龄孩子一切玩,比自己一个人在家要玩的开心多了,在玩的过程中他也会学到很多东西。比如篮球班,体验作文班,合作与竞争的快乐,分享与互助的快乐,我们在家是无法给予的。
前天,六点。孩子便起床了,无闹钟铃声。他说,因下雨老师将篮球时间改为早七点了,我说那你打完球去买早点吃吧!孩子说,那不行,赶不上,八点半我还要去书法班练字呢!那你自己煮方便面吧,我还想再睡会,我说。孩子去煮方便面了,下锅之前,大声在厨房呼喊“妈妈,要不要给你也煮一包啊?”。内疚,升腾。
孩子是水,流动的水,所以父母要不断的学习领悟赶超在孩子面前。魔高一尺道高一丈,你不升道就不要怪孩子成魔。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017