注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】高三新学期(上)工作计划  

2015-09-10 11:13:40|  分类: 原创计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期是学生最为关注的一年,也是决定着学生能否考上大学的一年。我担任高三两个理科班的数学教学工作,本学期的教学工作重点是备战高考,为实现学校制定的教学目标,特制定如下计划:

一、指导思想

依据《考试大纲》、《考试说明》、《新课程标准》,结合学生实际情况,准确定位起点,立足双基,夯实基础,瞄准高考,培养综合能力,努力提高课堂教学效益,从而全面提高数学教学质量。

二、学科目标

1、构建知识网络体系,通过案例教学提高学习兴趣。

2、抓好一轮专题复习,研究考试说明,捕捉高考信息。本学期的教学任务主要为完成高三第一轮复习。作好模拟训练,增加高考经验,争取2016年取得优异成绩。

三、教学方法及其措施

(一)制定科学的复习计划

在认真研究教材、课标和考纲,分析学生具体情况的基础上,根据教学和学生的实际科学的制定教学计划。

1、时间分配。年前基本完成必修教材的主体复习,年后一月内基本完成选修教材的复习,每月做一次考前适应性练习。

2、知识有所侧重。注意向重点章节倾斜,做到重点知识重点复习。

3、注意教学分层。结合学生不同层次的实际情况,讲解时要有所区别,在261班做好培优工作,265班做好辅差工作,在培养学生学习的积极性上下功夫,尽可能的调动学生的学习积极性,使每个学生有明显的不同程度的进步; 进行个别辅导,关注学生的思想变化,及时引导,让他们有足够的信心参加高考。分层施教,要求不同,争取每一个学生都有收获。

4、整体复习与阶段复习计划相配套。整体复习计划精确到月,阶段复习计划应精确到详细列出每周的复习任务和进度。

5、适当调整,根据已完成的复习情况来调整计划,强化薄弱环节;或者根据考纲的变动而及时修订计划等

6、确定模拟测试的时间,次数和分层辅导的安排等

7、钻研考纲和教材,研究近3年高考试卷。总结高考经验,指导好复习

8、督促学生做好数学笔记,无笔记不高考。笔记里记录示范解法,思想方法,典型问题和错题整理。

(二)建立知识网络,确立教学专题

在教学中要根据每个章节建立简明的知识网络,然后按照高考题型划分专题,如"单项选择题","计算题",填空题等.在进行这些专题复习时,可以将历届高考题按以上专题进行归类,分析和研究,找出其特点和规律,然后进行讲解.在对各专题进行讲解时要尽可能从各个侧面去展开,要分析透彻,要真正把握解题技巧和规律

(三)选好用好复习资料

在高三复习中我们将以《优化设计》为复习的主体资料,参照《五年高考三年模拟》等较辅资料组织教学工作,充分用好资料的基础学案落实,完善考点突破和高考真题等知识,是资料更加有利于学生全面掌握知识,了解高考考什么,怎么考等问题。

(四)选好模拟练习题,训练学生解题能力

选练习题时,杜绝不加选择地盲目使用外来资料和试题,避免重复和难题偏题的误导,选用一套正规的资料和历届高考试题就完全足够了,两周做一份综合练习题为最适宜.在模拟练习中将使复习过的内容进一步强化,重点与难点又一遍巩固,未讲到的或讲得不透的内容,可以通过综合练习使之得到弥补.而每做一份综合练习,不仅学生要全力以赴,老师也应该以高考的要求严格批阅和分析.要有针对性的培养学生的解题能力,如客观题在速度和正确率方面的强化训练,主观题要加强完整性和科学性表述的强化.同时要建立错题库,把做过的试卷及练习题进行整理,明白练习中出现错误的原因是什么,是对知识的理解不准确造成的,还是是审理不严造成的,有利于避免同样的错误的重犯.。

(五)认真备课,有的放矢

由于课堂复习容量的增大,要在重点问题多花时间,集中精力解决学生困惑的问题,减少不必要的环节,少做无用功;既不能"满堂灌"也不能"大撒手",每堂课都要认真研究学生的实际情况,精讲精练,同时要发挥学生的主体地位,让学生多参与解题活动和教学过程,启迪思维,点拨要害.备课中对每节内容、重点、难点、疑点、材料的选择,怎样呈现给学生要进行充分研究。教学中要及时反馈,根据学生掌握情况不断改进和修正教学方案。教师要多作题,多参考资料。把握高考方向,提高课堂效率。





【原创】高三新学期工作计划 - 我思,故我在 - 我思,故我在---葛运琴的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017