注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】秦大奶奶的坚持----读曹文轩《草房子--艾地》有感  

2015-09-15 11:35:37|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前三章里秦大奶奶只是一个小得不得了的配角,只知道她的家只有她一个人,是油麻地小学文艺汇演忠实的观众,从排练开始一遍一遍的看,自带小凳从早到晚的看。不曾想到她竟与油麻地小学有如此之深的渊源。

这块地是她的!

与一个裹脚的老太太大谈社会主义的土地都是国家的,她是无论如何不懂的。政府第一次撵她,她坚决不去住政府给她盖的新房子,她能够迈着小脚从村里告到乡里再到区里省里,然后遭遇推诿,她又能从省里告到区里,从区里告到乡里村里。最终还是政府都烦了,在油麻地小学内部给了她一所草房子和一小片土地。她站在校门口像迎宾似得告诉每一个小学生,这块地是我的。

 这块土地是秦大奶奶一生要保护的!所以她倚着自己老眼昏花,拄着拐杖,横穿菜园,一路把菜苗踩倒了许多;她把学校的瓜、豆荚摘去扔到大河里;她养了一群鸡鸭鹅,让它们在学校里乱窜。她的行为举动很单纯、幼稚,她只想证明,这块土地是我的!当他被强行抬走时,她没有做任何挣扎,乖乖地躺在门板上,甚至连叫唤都不叫唤一声,秦大奶奶是被扶到椅子上的她的样子使人相信,这一回,她已经不得不接受事实了。可是晚上,艾地中央,秦大奶奶蜷曲着身子,卧在艾丛中,她是如此的热爱这片土地啊!看到秦大奶奶的这份坚持,我刚开始笑得眼泪都出来了,可笑着笑着就笑不出来了,进而眼泪下来了。

到底是什么让秦大奶奶有了如此坚不可摧的力量来捍卫她的地盘?

是苦难!是一辈子的苦难!

秦大奶奶和秦大1948年年初买下这块地的。为了买这块地这对的夫妇用了几十年时间。在这几十年里,他们没有白天和黑夜,没有阴天与晴日,没有炎热与寒冷,他们对痛苦变得麻木起来,但他们唯一的幸福就是做着土地的梦。几十年啊!他们终于在这片土地的中央盖了一幢草房, 一地的麦子绿着,未等到收获的五月,秦大在田埂上永远的睡着了。

当秦大奶奶冒着生命危险救了一个女孩时,这一切都变了,油麻地的人们接受了她,她也接受了油麻地的人们。本以为这样可以相安无事的过日子,但在黄昏时分,秦大奶奶与油麻地的人们永远的分别了,而仅仅是因为捡一只落水的油麻地小学的南瓜。剧情虽然诙楷和滑稽,但从中透露着人生的苦涩。老人的葬礼很壮观,是油麻地里有史以来从未有过的,油麻地小学的老师和孩子们,一个挨着一个排着,竟有一里多长……

《草房子》就像一瓶陈年老酒,酒味甘甜像岁月一样绵绵流长,越品越香!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017