注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】母爱难书   

2016-11-08 09:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前老师要求写关于母爱的文章,孩子对他爸爸说,我妈妈不亲我,这作文真难写。几天后的昨日,我检查孩子作业,发现练习册上有一道题目~写出他最敬爱的人,他笔下的爸爸,既慈爱又智慧,事实充分证据确凿。怎一个伤字了得!
这似乎已经不是第一次了,记得前两年我还为此泪流满面写过一篇声讨檄文,我不甘心。如今,故事重演,表面上的故作轻松其实也难掩不平静的心绪。
孩子小时候,多少夜晚不眠不休自不必言说,母亲都是一样的。为了他的教育自认为算是殚精竭虑,如今落得一地鸡毛。
这不禁让我想起暑期热播的《小别离》,我们家的情况和剧情惊人相似,急躁神经质又带几份优越感的女主角活脱就是我自己,全力爱着自己的孩子,自认为给了孩子最好的教育,气势如虹刻薄的要求孩子,不懂得转弯的教育方式,重压之下压垮了孩子也压垮了自己。而暖男爸爸看似无为而治实则大智慧,用鼓励的语言,理解的语气,商量的口吻,迂回的途径,将孩子的压力化解动力,他不显示自己的学霸经验,不盲目攀比孩子身边的学霸,不走极端,机智灵动眼光长远。
从别人的身上看自己才更能看得出问题,一直以为自己在做好母亲,一直以为是孩子不好,一直以为孩子爸爸根本不懂教育。实际上孩子从他爸爸身上学到的正能量比我要多得多。
你以为你以为的就是你以为的吗?非也,大大的非也……
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017