注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

引用 考试之后   

2017-12-11 17:52:14|  分类: 教学反思收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山巅野炊《考试之后》
         关于考试之后的几个提醒:

1、  考试的基本功能是发现问题,以有针对性的解决问题。
        基础阶段一定要淡化分数,不淡化分数、去除虚荣就看不清楚真问题。

2、  国家命名的学习过程中的考试叫检测。它与最后的选拔性考试有本质的区别。
        完整的检测过程包裹考前复习、考试中、考后分析。后一个环节最有价值,却最易被忽略!借此次考试,我们都要学会考后分析。

3、  学会层层递进的进行试卷分析:
        知识---学科思想方法---日常习惯---思维习惯等等。
        只有把深层次的问题找出来,考试的价值才能彰显,才能借助考试帮助孩子实现真正的成长。

4、  分析的环节:
       根据老师的讲解和同学之间的交流先把问题标记和注解在相关题目旁边;再把所有的试卷钉起来放好,期间爸爸妈妈可以细细翻看;周末形成分析报告来沙龙认真交流。而后取伙伴长处进行修改,形成一份实实在在的报告,以指导下一步学习生活。

5、  分析报告的最后部分是解决问题的方法。
         可以以一个困难学科、或一个思想方法、一个学习习惯、一个思维方式的调整为重点,一般不超过三个,面面俱到,常会流于形式,一个阶段能够调整一二个真问题就是大的进步。好多人因为找不到深层次的问题,会一直重复着错误的思维习惯,矛盾着、痛苦着、挣扎着,就是不知路在何方。

6、  能否把问题找准?能否找到解决问题的最好办法?
        需要大家认真思考、查资料、形成文字,更重要的是与人交流,以人为镜,常照日新。尤其是思维层面的问题,只有熟悉的人之间的真诚交流才会有深刻的暴露。而掩盖问题是人的通病,是前进路上的最大敌人。所以,坦荡、真诚应该成为好伙伴之间的基本追求!!

7、  反思能力是一种最核心的智力成分,必须下功夫学会!
        八九年级以孩子为主,请认真准备!周末评奖、录像保存以备后查。低年级以家长为主。

8、提醒几个细节,防止假大空。
    一是、展示问题部分,要有充分的证据。或是易混的概念、或是类似的错题,若是方法思维层面的,可以多科同用。二是、解决问题部分要具体到细致的环节。如,课堂效率提高---时机点、方法等等;如,作业效率提高---做之前复习与取舍、做之后的反思与标记等;再如,提高思维深度的训练----静心的内外环境排除、时机选择等等。

   总之,希望大家静心合力,完成一分高质量的报告,完善自我,提高沙龙合作学习的质量。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018