注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

《读书是教师最好的修行》读书笔记(五)   

2017-03-30 23:42:31|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读书是教师最好的修行》读书笔记(五)
1.一个人如何看待另一个人,在某种程度上决定了他对待此人的态度和方法。不带有偏见去看待学生,不轻易给学生贴标签。始终相信每个学生是一朵等待绽放的花朵。我并不认同每个后进生都能转化,但可以努力,由于基础问题,由于考试难度问题,学了,成绩不一定提高,只要做了工作,但他定不会在课上捣乱。
2.苏明进老师的联络薄和体验父母一天的工作这些创意真不错,联络簿既有记录的价值又有沟通的价值,体验父母工作比做感恩演讲更有意义。今年的3.8我孩子的作业就是为父母做一件事并拍视频照片上传至微信群,在此基础上写一篇作文,孩子们有洗脚的,有做饭的,有打扫卫生的,家长很感动,孩子收获也很多。让孩子参与活动得到的比多少空洞的说教都要有力量。都说要孩子端正态度,正确的态度从哪里来?是从切身的体验来。
3.老师的全部职责就是竭尽所能帮助学生将学问做到一定的深度,只有学问达到一定深度才能玩出乐趣,只有玩出乐趣才能沉浸其中,只有沉浸其中才能感受到教育的力量,促进自身知性的成长。可是我们却被分数所胁迫,追求分数冲淡了知识本身的魅力,学生也不认为数学有啥魅力,每接一个新班第一节课我都得先诉说数学魅力,学数学是理性思维形成的绝佳途径,如果取消数学课,那么全社会人都不能好好讲理了,法制化就会是泡影,数学教我们真善美,教我们实事求是,教我们一丝不苟,教我们既关注整体又关注部分。数学,用最简洁的语言描述客观世界的数量关系,学好数学写文章,文章会俱感性与理性于一体,让思想乘着文字的翅膀飞得更远。
4.第48页泰尔斯顿的《怎样让学生爱上学习》更多的是从心理学角度分析的,这应该是一本专业度比较高的书,期待这本书。
5.学生怎样会爱上学习呢?自我系统的选择。首先,他要衡量学习这门课我能得到什么?它能满足我哪些需求?其次,他会衡量自己学的会吗?再次,他会受到同伴的影响,会受到老师影响。其实不只是学生,任何人做一件事情都会考虑这三个方面。这里的“首先”关乎价值观,与理想教育相关联,这里的“其次”关乎经验学识习惯,与分层教学相关联,这里的“再次”关乎班级文化和教师素养。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017