注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

引用 希望每位教师都活出自己的精彩 ——畅销书《把班级还给学生》的写作缘由   

2017-04-10 14:43:55|  分类: 班主任必备库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望每位教师都活出自己的精彩

——畅销书《把班级还给学生》的写作缘由

郑立平


2009年冬,一位朋友打电话来说,她做交警的丈夫在闲暇之余翻看她从网上购买的《把班级还给学生》,结果越读越爱读,一发不可收拾,直至连夜读完。第二天,他又如获至宝般地推荐给同事,并对她说:“郑老师不是单纯地教老师如何管理班级、管理学生,更是引导大家如何实现专业成长、如何精彩地做人做事。好久没看到这样的好书了。”确实,“希望每一个教师都活出自己的精彩”恰是我写作此书的目的。没想到一个“门外汉”成了我的“知音”,这或许就是书香的魅力。

一、我想改变很多班主任“管住学生”的简单思维,带他们走进“管”与“理”的有机融合,一起走进更丰富的教育生活

在许多人看来,班主任就是忙、累、烦的代名词。可在我看来,班主任工作不能只用身在忙,更要用心去忙。因为班级管理的艺术,更多的体现在调整、谋划、经营。所以,班级管理既要有管,更要有理;如何处理“管”与“理”的关系,是衡量一个班主任是否优秀的重要标志。“管”就是要求、规范、约束、评判、督促;“理”就是思考、研究、尝试、引导、完善,进而升华为感染、熏陶、激励、唤醒、鼓舞。同时,“理”还包括协调、理顺和理性的意思。协调,是指把不合适的工作制度、措施、方法等要及时调整,而合适的,则要继续推广、继续深化、发扬广大;理顺指的是理顺思想,理顺情绪,理顺关系,理顺思路;理性,就是要有科学意识,按教育规律办事,班主任无论对待工作中的什么事都要有适度的分寸、科学的思维。“管”的侧重点在依靠权威推动别人,而“理”的侧重点在依靠思考改变自己。“管”体现着班主任的态度和魄力,决定着工作的广度和宽度;而“理”体现着班主任的智慧和能力,决定着工作的深度和高度。一个优秀的班主任,要追求“管”与“理”的有机融合;缺少了“理”,班主任的工作就失去了魅力和乐趣。“管”,好比是低头苦走,而“理”就是抬头看路。古代“三省”、近代“四问”、现在“用思考改变教师的行走方式”,其实都在强调“理”的价值。“行成于思毁于随”,一个真正的教育者永远也不可能只通过“管”而走向成功!

25年半的教育生涯中,我当了24年半班主任,即使在长期担任学校中层领导的时候,也依然兼任。如果问:你是为了什么?我会诚实地回答:我不只是为了校长和学校,也不全是为了学生和家长,而更多是为了我自己,为了我自己活得充实,为了让我身体最重要的器官——大脑始终处于积极的运动之中,为了能从学生那儿获得思考、写作、创新的快乐和灵感。每一个新班都各有特点,每一个学生都与众不同,他们总给我新鲜、惊喜,吸引我想尽办法走进他们心里,试图解开他们心中的秘密,我小心翼翼地呵护着这些心灵的露珠。虽然也有过不少失误,走过不少波折;但我从不失望,从不寂寞。在多年坚持读书、反思、写作的磨练中,我逐渐学会了冷静思考、勇于尝试,我逐渐改正着暴躁、武断、盲目、机械等缺点和不足,不仅班级管理能力大大提高,而且理论素养也有些提升,已经有12部著作问世、近百万字的教育文章被《人民教育》、《中国教育报》等国家各级报刊发表,不少被众多媒体转载,产生了广泛影响。不少还被中国人大报刊资料中心转载,有很多列入全国或地方省市骨干班主任培训教材。

我是带着梦踏上讲台的,庆幸的是“思考的乐趣”让那梦想在24年的平凡教育生活中依然燃烧。或许别人很难理解我对班主任的这种傻傻的"自得其乐",但我正是在不断地接近它,喜欢它,琢磨它,欣赏它的过程中品尝着我的欢乐,感受着我的成长。如果说我是一个追梦者,那么“思考”就是我终身的伴侣,它使我的班主任工作既有星空,又脚踏大地。作为推动、引领和激励学生发展的人,教师身上必须少些匠气多些灵气,少些奴气多些志气,少些小气多些大气。长期的班主任工作告诉我:真正的班级管理不是忙碌地去应付没完没了的事务,而是自己主动地去谋划、调整、经营;真正的班级管理不是被动去处理各种各样的矛盾和问题,而是自得其乐地去实验、创新、享受;真正的班级管理不是挖空心思地去找什么招数和技巧,而是和学生一起打造精彩的班级生活;真正的班级管理不是急功近利地去追求分数和名次,而是和学生一起建构并享受日渐完满而深刻的幸福人生。

 

其次,我想改变很多班主任长期形成的错误观念——“只要有了爱,就有教育”,积极反思,主动成长,不断完善,赋予教育更多的科学思维和智慧,进而享受班主任工作特有的智趣与活力。这本书,主要对我在2006--2008年五年来的学生教育实践和探索进行了一次比较系统的总结,提出了一些带有鲜明个性色彩的观点和方法,提供了一些可以借鉴的措施和方法,可以为整天处于忙乱之中的班主任老师们打开教育的另一双窗,更好地审视自己,更好地发展自己。

为了提高自己的班主任工作素养,我特别注意收藏和积累案例和素材。班级虽小,但心的世界却很大很大;班主任的主要工作是育心,在心灵的世界里耕耘,要做到好处真不是件易事。要灵活处理纷繁琐碎的班级事务、有效培养千差万别的个性学生,班主任必须具备丰富的班级管理知识。“君子生非异也,善假于物也。”2006年之前,我通过搜集、摘抄、剪贴……积累了六七十万字的管理笔记,并按内容系列整理成了四个部分,即德育故事库、学生案例库、活动素材库和管理方法库。这四个“储备库”,犹如我班级管理的“百宝囊”,不仅为我提供了大量的教育管理学生的实际案例和管理方法,而且极大地提高自己了的班级管理素质与能力。现在,我又在此基础上,建构起了自己的学生教育视听资源库,教育小视频、感恩励志歌曲、优秀电影、哲理故事课件、专家讲座实录、优秀主题班会或演讲等素材多达上千个。“巧妇难为无米之炊”。我想,现在许多班主任之所以感到忙累,其实不是自己不优秀,而是因为陷入了只想一味地找技巧找妙招的怪圈,懒于积累,懒于借鉴,手中脑中没有可以利用的教育资源。

为了让班级自动自主地发展,我积极探索和改进管理方法。“双轨运行,自主管理”、“模糊评价,团队管理”、“弹性惩戒,契约管理”、“精神引领,文化管理”等,都曾经尝试推行,提升完善,并取得很大成效。别的班级早饭后,学生出出进进,而我们的学生在班干部组织下有秩序地进行“自信演讲”;别的班级早饭后,学生打打闹闹,而我们的学生早已在静静地开展“每日阅读”。其实,班级管理的差距往往就在一点点。那怕是一个很小的活动,只要我们坚持下去,就可以打造成我们的班级品牌。生命在于运动,班级在于活动。如何开发和设计有习惯价值和内化意义的班级活动,是班主任智慧的重要体现。“每日问答”、“每日宣誓”、“每日审视”、“每周一歌”、“每周播报”、“每周书荐”、“每周明星”、“每周反思”、“班委述职报告”、“课中冥想操”、“诗意作业本”、“生日月历卡”……我在精雕细刻中渗透着教育教学的智慧;“每日爱的拥抱”、“每周亲情”、“表情监督员”、“班级牢骚会”、“弹性惩戒制”……我在创新中追求着管理的人文与和谐。

为了帮助孩子健康成长,我积极开发和利用家长资源。很多时候,家长不是不想帮孩子,而是不知道怎么做。他们渴望获得一些教育的方法,提高自己的教育智慧。家长是孩子的第一任老师,也是永远的老师;做好班主任工作,对家长的教育是一个必不可少的环节。针对家长会的种种弊端,我大胆革新家长会的模式,拓宽家长会的内容,结合实际情况,重新定位家长会的目的、形式,彻底改变了一味的“开会”方式,以丰富多彩的研讨培训、案例剖析、联欢互动等模式取而代之,并尝试着由家长主持,让家长和学生自由发言,教师积极参与、共同协商,把家长会真正开成了学生喜欢、家长高兴的交流会、培训会、亲情会、促进会、展示会,极大提高了家长教育理念,充分发挥了其资源优势。担忧学生在休息日或假期中的教育空白我从2004年起就创造性地建立了班级QQ群,和家长、学生在网上快乐交流,对学生及时督促和鼓励……创立班级家校合作委员会,组建家长智囊团,开展家长报告会,打造手拉手家庭,创建学习共同体……这些丰富多彩、行之有效的家校沟通方法,为学校教育的优化发展和学生的健康成长创建了和谐的教育教学环境。

为了给学生打造高贵精神的家园,我全力打造和创新班级文化。我们有意义深刻的班训,有响亮大气的班级口号,有富有个性的班名、班歌、班徽、班规,有科学的班级誓言、班级追求、班级文明公约、班级必记格言、班级家校约法,还有“纪念日与回忆日”、“友谊日与互助日”、“感恩日与尊师日”、“微笑日与赞美日”、“道歉日与规劝日”等等别具一格的班级节日。我们一起记录成长的日子,留下生命的足迹;我们一起捧起飘着芳香的好书,品味经典的魅力;我们一起呐喊“我与众不同,要做最好的自己”,我们一起吟诵“我们要默默开花,以花来证明自己的存在”……这样,班级不仅是学生快乐学习的园地,更成了学生道德养成、人格历练、心灵涵育的磁场、熔炉。

再次,我想改变很多班主任的职业认知和工作态度现状,静下心来,潜下心来,用爱心和智慧吸引和创造属于自己的幸福。工作本身并不是目的,它是为了更好的生活;因此,我们对工作的态度和认识往往就直接决定了我们对人生的理解和幸福的程度。

我为什么喜欢当班主任?有个朋友听到我极不愿接受一份学校行政工作时,又问我这个我曾经询问自己百遍的问题。他感到大惑不解?是的,这个平凡的职业可能会使我无钱财无权势。可是他没有注意到我有的是钱财权势得不到也买不来的东西。我每年都有几个月的时间可以自由安排,可以尽享读书、写作的乐趣,也可以享受休闲、旅游的轻松。这对许多人来讲,简直是一种可望而不可及的奢侈;上课时,我可以煽动智慧之火,激情飞扬、慷慨陈词,也可以提出诸如“财富有什么用?”等幼稚而深刻的问题,和学生们一起探讨人生的许多道理;办公之余,我们可以读书、思考、交流,甚至可以和孩子们一起到田野里玩个疯天昏地;我可以亲眼目睹一个又一个孩子如花骨朵般一天一天地生长、绽放、飘香,就象创世之初亲眼看到泥土露出生机一样欣喜与满足。当班主任,我有那么多机会可以思考、创新、尝试;思考,特别是想自己的事,在班级这块自留地中种植自己的一些想法,那更不是一般人所能享受的一种自由与创造的幸福。更为重要的,我还可以获得一样对生命最重要的东西——爱!不单是对学习和书本的爱,不单是对各种知识和思想的爱,还有对学生的爱。这种爱,可以让我一生萦绕着充实与幸福!

事易管,人难管;人易管,心难管。教育,就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道风景,唤醒、呵护和引领真善美的萌芽、生长和传递。24年班主任工作告诉我:班主任做班级管理,不是为了管住学生,最应该管住的,其实是自己的心。让自己的心不冲动、不痴妄、不偏执、不卑贱、不麻木,理智、宁静、包容、欣赏、感恩。自信阳光的心态,胜过百种秘笈与妙招。事实证明,人们不可能经由一个没有喜悦的旅程,到达一个喜悦的终点。不管在座的老师们,你追求的是什么,希望永远记住这句话:在过程中保持喜悦的心,那么你心所向往的东西,就会不知不觉地被吸引到你生命中。

 

   还有,也比较重要的,就是它解答了许多班主任教师经常询问我的一个问题——“作为特级教师,你到底特在何处?”,从而使我以一个更熟悉更亲切的朋友形象出现在大家的视线里。

     第一,我特别能吃苦。我是一个地地道道的的农民的孩子,一开始也被分配到最偏僻的农村中学。参教至今,即使从27岁担任学校中层后,也一直兼任班主任;且承担过除英语之外的所有学科的教学,都全力以赴,取得了较好成绩;和学生一起搬砖推土建校,与同事一起种树养草绿化等等,我承担过从最基层的一线教师事务,到后勤服务等的众多工作。我长期在寄宿学校工作,一般情况每天五点半起床到校陪伴学生,每晚10点左右回家休息。目前为止,我发表的上百万字,出版的16本书,几乎都是在夜深人静时完成。在我眼里,教育不是一项工作,它就是我的生活。我想:一个教师如果没有苦过、累过、郁闷过、纠结过、孤独过、委屈过、挣扎过,甚至绝望过、崩溃过,他就不会咂摸出幸福的真滋味。一个人,只有读懂了苦难和伤痛,才可能幸福和成熟。

第二,我特别能坚持。大约是先天性格的关系,我从小就特别执拗;尤其是一些自己认定的事情,大有一种不达目的不罢休的拼劲。只要是我喜欢且能做的事情,我总会想尽各种办法和措施去尝试去经营去完善。如果不能把玩出点自己的味道来,我会牵肠挂肚,浑身难受。比如读书,几乎是每个教师上学时的好习惯。而工作之后,面对繁杂的事务,绝大多数人往往纠缠陷于紧张的忙碌之中,读书的教师很少,而真正在坚持用心读书的教师更是少之又少。而我却一直坚持。买书、读书、讲书、写书是我的四大爱好,近三千册藏书是我的巨大财富。为了能多些时间静心读书和思考,对同学好友的聚会邀约我大都百般推辞和逃避,自甘于品味这份幸运的寂寞与孤独,陶醉在自己的幸福园地里与心灵共舞。我知道,现在,有些老师总排斥读书,可我一直以为:人因读书而高贵,人因思想而伟大;教书的不爱读书,教学的不爱学习,是教育的悲哀,更是导致教师倦怠和平庸的罪魁!确实,因为世俗中的我们太在意外面的世界,所以往往忽略了内心的宁静与丰盈。世间非常之景观,常在险远处;心里宏伟之境界,常于孤寂中。书,理应是教师终身的伴侣。

能够摒弃喧闹、自寻沉静,充分利用平常的零星时间,坚持发展自己或者事业的人,看起来好像有些孤僻或另类,其实是大智若愚。因为,珍惜时间,就抓住了生命的根本。我相信:你若盛开,清风自来。在坚持中,我越来越来镇静、淡定,在坚持中我越来越忍耐、宽容,在坚持中我越来越自信、丰盈,在坚持中我也越来越知道一个教师应该做些什么、应该往哪里走、应该怎样打造自己的教育人生。

第三,我特别能创新。仅仅只是苦干,一般做不出很好的业绩。就像愚公移山,如果没有上帝来帮忙,其结果肯定还是“惩山北之塞,出入之迂也。”在我们的工作和生活中,如果既能“苦干”,又能“巧干”,则一定会不断地收获惊喜。我已经在教坛上“苦做”了26年,但我也是一个非常善于“巧做”的人。这里的“巧做”,不是雕虫小巧,更不是投机取巧,而是不断否定自我的除旧布新,而是常规之中创新求变,而是困难面前的自出新裁。

苏霍姆林斯基告诫我们:“如果你想成为学生爱戴的教师,那你就要努力做到使你的学生不断地在你身上有新发现,你要像惧怕火焰一样惧怕精神的僵化!”无论是学科教学、班级管理,还是学校职责,我非常讨厌那种鹦鹉学舌、机械搬运式的工作状态。每遇到一个问题,或是承担一项任务,我都会积极探索,大胆创新,总爱寻找新的思路和措施,总爱采用新的手段和方法,努力去寻求新的效果和新的体验。比如,为了改革数学课堂,我搜集、购买并通读了人教版、北师版、沪教版、苏教版等六套初中教材,“超前渗透式教学方法”、“习惯先导式教学策略”、“阅读法转化后进生”、“诗意作业”等等,都取得。即使借鉴别人的一些东西,我也绝对不会照搬照抄,而是灵活地化用,在形式和内容上打上我的烙印。我非常高兴地看到,经过几年的培训与交流,自己的一些做法正被很多青年教师推广使用。我始终以为:真正的奉献绝不是像老黄牛一样只是一味地低着头拉磨,真正的课改也绝不是把课堂几十分钟可笑地割来割去,而是让自己不断成长、日新月异。因为只有首先做一颗小太阳,然后才能去点亮更多的人。

第四,我特别爱思考。教师是一种智慧型的职业,思考是教育工作专业尊严的主要体现。我特别喜欢审视自己的工作,思考自己工作的意义,思考教育幸福的涵义……许多寻常的问题,我都试图去找到更好的解答,在课堂教学、班级管理、教育惩戒、问题学生转化、教师专业成长等许多问题上,我都提出了一些个性的观点,且正在逐渐丰富并努力形成自己的教育理念。我以为:人和动物的根本区别,恰恰就在于内在精神的成长与精神的高贵,而思考永远是我飞翔的翅膀。在我心中,教育教学早已经不再是一节一节的课,而变成了一个个的人;我不是要单纯地讲好课,而是要在学生掌握知识的同时,感受到学科之于生活的价值,从而让学生更加热爱生活和学习,热爱生命和世界。

当下,很多教师总爱把责任推给环境、制度、领导……可是,却忘记了“我”也是问题的主人,也忘记了“吾日三省吾身”、“行有不得,反求诸己”等古训。我想,即使周围一片黑暗,这也不是我们消极倦怠的理由。一只燃烧着的蜡烛,不会惧怕更不会抱怨周围的黑暗。当一个人既受困于环境,又陷入个人的抱怨之中,他的人生肯定会出问题。“射有似乎君子。失诸正鹄,反求诸其身。”在面对很多自我与外界很多冲突与挣扎中,我们的确需要有“反求诸己”的思维和决心,来重新审视和梳理生命格局,让自己的生活和工作尽快走出悲观的僵局,来一个不一定非要多么华丽但却实实在在的积极转向。而这种痛定思痛的毅然转身,是一个教师智慧和成熟的重要标志。它意味着重新认识自己,重构自己与他人、环境、社会的关系,进而重塑自己,即成长从盲目的对外扩张走向了内敛与积聚——自知、自省、自律、自信、自爱、自强等一切决定生命内在品质的东西开始真正建立。当然,不可否认,制度、环境等肯定有有阻碍自身发展的诟病,但就教师个体而言,如何在体制困境中尽到自己的本分,如何在日常教育教学生活中保持着人性的尊严,如何在约束中为自己和学生争得一些朝向理想的自由,并能利用自己的学识、爱心和道德去传达更多的善意,带给这个社会更多美好的东西,是一个一体两面的现实命题,也是一个永远绕不开的自我建构问题。

我想,只有思考,能使教师拥有教书育人的专业尊严;只有思考,能使教师更像一个文化的传承者和创造者;只有思考,能使教师更像一个有社会责任感有历史使命感的知识分子;也只有思考,才能使我们回归和复活教师的专业角色,进而建构自己的教育人生——幸福度日,合理做人。

其实,我就是我,我只是我,既不说不上优秀也不能划入平庸。夏丏尊先生说:“一尊佛,有光,才能令人景仰。”我想,优秀班主任,就是要做一个身上有光的教师!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017