注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

《读书是教师最好的修行》读书笔记(七)   

2017-04-01 23:52:58|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读书是教师最好的修行》读书笔记(七)
1.读书不见得能成为名师,但名师一定都在读书,成为有影响力的名师更是手不离卷孜孜以求。名师也被潜规则所困扰,记得李镇西在一本书中写到他曾经参加全国教师赛讲被评三等奖,后来他和另一位获三等奖的老师见面调侃说,目前只有我们俩获三等奖的老师还活跃在教育前沿上。
2.了解的名师:魏书生,李镇西,李希贵,吴非。
知道名字听过讲座但没看过著作的名师:吴正宪,程 红兵。
才知道的名师:闫学,王崧舟,于永正,钟志农,华应龙,王健,周益民。随后我一一去了解。
3.吴非强调,一名教师能走多远,取决于他能否独立思考。
4.周益民通过读书发现,一个人的情感和灵性在儿童时期达到顶峰,如果不加以呵护将会逐步退化。
5.李镇西说,读书无非联想与思考。联想是读出共鸣,思考是读出问题。
6.王崧舟认为,阅读最重要的达到融会贯通。如季羡林所说的做学问要三个贯通:中西贯通,古今贯通,文理贯通。
7.读书的过程是不断探索的过程,向内不断探索自己的内心,尝试正确认识自己,向外不断探索世界更新自己对世界的认知。
8.神情专注的人更长寿,书法家就是例子。宁静致远物我两忘,我所知道的王羲之便是如此。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017