注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

《读书是教师最好的修行》读书笔记(十二)   

2017-04-13 23:49:07|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读书是教师最好的修行》读书笔记(十二)
备注:前面的笔记篇目计数有误,以这次为准。
1.关系大于教育,在读完史金霞“怎样重建师生关系”这一篇章中又一次找到注解。开篇常生龙老师提出自己的看法:关系第一,知识第二;联系第一,记忆第二;探究第一,教授第二。紧接着常老师介绍了史金霞老师将关系放在比知识更重要的位置之缘由。首先,人的一切活动都离不开关系。向内处理与自我的关系,向外处理与他人和世界的关系。其次,学习始于关系,不相信自己,不相信教材,也不相信老师,不可能有学习动力。再次,关系和谐时,学习才能主动发生。
2.人与人之间的交谈,大致有四种类型:一,聊。没有目的,海阔天空。二,辨。通过辩论证明对错。三,商。无关对错,相互妥协达成协议。四,谈。关心真理,在平等尊重之上构建认识,交换对于真理的看法
将真理与自身结合。
这可能就是传说中的到什么山唱什么歌,见什么人说什么话,能“谈心”的必定是同一层次可以惺惺相惜的。
3.史金霞老师对于重建师生关系提出了很多可操作的建议,她明确提出要保持师生距离。如果初入职场我遇见这本书,那我将会少走多少弯路,所以阅读没读到的路得用脚来丈量。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017