注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

清明节里话作文   

2017-04-03 00:03:32|  分类: 原创心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节里话作文
阳光灿烂,桃花杏花齐争艳,今年的清明并没有淫雨霏霏,让孩子写作文不免心生遗憾,那句千古诗句“清明时节雨纷纷”愣是用不上。
清明节基调到底是喜?是悲?孩子说应该是悲,他的理由是,清明节是祭奠先祖的日子,先祖都已然逝去,难道能够兴高采烈吗?我说,当然,可是每个人都要失去生命的,不是都一样吗?孩子更加不解,仰起脸笑着问我:“你见有那个人的逝去是喜剧呢?”我想我还是没有表达清楚。其实,我想表达的是,死亡既然是必修课,修完了得到毕业证了,是否也该算是功德圆满呢?
无论你是否思考过清明节的基调问题,我猜想所有人的祭祖必是一大家子有说有笑的吧?想必决然没有葬礼般的肃穆悲怆吧?所以大多数人其实已经用实际行动回答了清明节的基调问题了。
总算和孩子说清楚了这个问题,新的问题又来了:清明节前老师特别强调了文明祭祖不提倡烧纸钱,那这作文真没法写了,孩子一脸认真地哀叹。那我们想想,清明节到底有什么意思?就是祭奠先祖呗!孩子轻描淡写的说着。我望着窗外明媚的阳光,尽可能放松了口气问道:世界上原来有我们吗?“当然没有”。
“那最后呢”“也没有我们”“这就是清明节的价值,清明节就是让你每年都想想,既然最终我们都回归原点了,那我们如何证明来过这个世界”。孩子似懂非懂,最后抛出一句“我一个小孩,能闹出什么惊天动地的大事情”让我的逻辑南辕北辙。不过,相信他有一天终会懂得。
随后他认真的走到日历牌那里,仔细的查看了清明的日子,是公历四月四日,他发现每年的清明节公历都一样,星期和农历不一样,问题又来了:“为啥还没到清明我们就开始提前三天就祭祖了呢?”,孩子的问题总是那么透彻,这个问题也曾困扰我好多年呢!后来还是有位善思的长者回答的比较靠谱,他说,古代的时候交通工具不发达,而由于家族迁徙,有的人需要走三天甚至更长时间才能够到达祖坟所在地,所以就有了所谓的“前三天和连三天”。
清明节的作文,是孩子的作业,他在尽力构思搜索他能掌控的片段与文字。那么,我们大人呢?是不是成为大人就没有作业了呢?大人的作业便是让自己的孩子饱受节日的浸润,感受节日的文化,理解节日的价值。清明节只是烧点纸钱么?no,no.清明节里有春游,清明节里有美食,清明节里有礼仪,清明节有规矩,清明节里有思索。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017