注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

《读书是教师最好的修行》读书笔记(八)   

2017-04-03 23:14:42|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读书是教师最好的修行》读书笔记(八)
1.吴非,我认为是中国能够独立思考的教师的代表,《不跪着教书》这本书前两年就拜读过了,他敢于直面事实,敢于说真话,他不只有抱怨还有自己的策略,他是在思考教育,做真的教育。吴老师于我心戚戚然。
2.独立思考是人的一种本能,没有独立思考的教师,难以培养独立思考的学生。
3.学生喜欢的老师往往是能够独立思考的老师,他们不迷信课本,不迷信专家,能够对所教内容提出自己的见解引发学生的思考。这样的老师,他所教学科是有活力的,教学内容是精美的,生活是诗意的。
4.观念决定行动,如果把学生成绩当做谋取私利的工具就不会顾及学生的感受,布置超多作业占用其他学科的学习时间,斥责学生唯恐学生在所教学科上偷懒。
5.一个情感健全的人,该是对自己的家人和工作都充满关爱的人。因为工作与自己家人孩子不管不顾是极端个人主义的表现,是不人道的行为。曾经有一年的英模报告会,我听的都心酸了,那些模范老师几乎全部累出了病,自己孩子家人顾不上,这样的模范不做也罢。人总是想要上进的,因而人的能力总是略低于岗位要求,不过一个人的能力和他的岗位要求相差不大,且积极借鉴,乐学善思应该不至于累出病来吧?
6.一个情感健全的人会和家长保持距离做一个挺直了腰杆的老师。
7.吴非老师说,一个老师可以用三个标准来评价,学生喜欢你的课,喜欢所教学科,有终身学习的习惯。
达到这一点,有自己独特的教学风格很重要。
8.蔡兴蓉《下辈子还教书》分析了很多放下教育的诸多弊端,归为两方面就是升学主义和管理主义。这个问题过于宏大,与我唯有且行且思,且思且行。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017