注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

《读书是教师最好的修行》读书笔记(九)   

2017-04-05 14:49:53|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读书是教师最好的修行》读书笔记(九)
1.约翰霍特做出了一个让所有老师难堪的结论,学校是一个让学生变笨的地方。他认为孩子在进入学校之前是学习最为努力,成效最为显著的阶段,复杂的语言系统,对自然界不同事物的明晰判断,协调的身体机能,健康的体魄,在这一阶段孩子们学习思路主要是整体感知,而进入学校之后学习思路变为了分门别类,学生不知道这些分割开来的学科之间有什么联系,学科符号让他们头疼,标准化的考试让他们的自信经历一次次打击。老师的职责就是扫清学生的学习障碍,针对知识点简述学科之间的关联,告知学科符号的来历以及记忆的窍门,同时传授给他们应对标准化考试的策略。比如数学的选择填空题,4.99约等于0任何细小失误都可能导致0分,但同时肯定学生的所学,引导他们认识,有的零分下次能变成满分,而有的零分下次还是零分。
2.学校的很多教学秩序建立在对学生恐吓惩罚基础之上,这会摧毁学生智能,影响学生观察事物的层面,思考的方式和生活的态度。
3.有人认为,教育使孩子变得聪慧。约翰霍特认为,人本来就是会提问,会回答,会解决问题动物,我们不用把孩子教的聪明,我们要做的就是不要让他们变笨。
4.有人认为,课程传递给了学生最重要的知识,学生一定要学好。但约翰霍特认为,知识本身是可变的,教育所做的是呵护孩子求知的渴望。这一点我感触颇深,我眼见上学时比我成绩好的多的同学学伤了,工作了以后再也不主动读书了。人生是一个阶段一个阶段组成的,一个阶段的拼尽全力而另一个阶段停滞不前,终会也会像龟兔赛跑中的兔子。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017