注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

《读书是教师最好的修行》读书笔记(十)   

2017-04-05 15:31:24|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读书是教师最好的修行》读书笔记(十)
1.斋藤孝在《教育力》一书中提出,学生的生存能力可以通过三个指标来衡量:模仿力,规划力和诠释力。
2.一个人的工作表现有八成体现在自身规划能力上,规划力有两个明显特点:程序和预见性。这一点学校教育几乎是空白。
3.诠释力是一个人思想传播的主要能力,高深的知识传播语言要依据传播对象的不同灵活变通,爱因斯坦可以给家庭妇女讲相对论,毛泽东可以给村民讲马列主义。诠释力的提升要注意三个方面:尊重对方文化,杜绝知识神秘化,要善于讲故事。刚刚工作时,我收集学生意见并采访,他们说我和袁老师(我之前的一位兼职的年龄稍长的老师)的主要区别在于,听袁老师讲课,觉得比教材简单,听我的课,听起来比教材还难,这其实就是诠释力太弱导致的。前几年去听我们学校史新伟老师的课,他讲故事打比方的能力让我记忆尤深,比如对定义域的重要性,他说大海里捞针多不易,要是碗里捞针容易的多。再比如对于分类讨论,他说这好比中考录取,先定分数线再录取,有个前提,参加的必须是统一考试。还有我校青年教师李明老师对于恒成立问题的理解,他说把函数看做一个气球,把参数看做一只手,用手托起或者拍打气球,该求最大还是最小,一目了然。类似的收获还有很多很多。凡是好的老师都有自己的两把刷子,听他们最常态的课,听他们最朴实的语言大有收获。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017